七夕・そうめんの日
七夕・そうめんの日
7月7日は七夕。
平安の古来より七夕にそうめんを食べると「願い事が叶う」といわれております。
願いを込めて、是非お召し上がり下さい。
七夕は「そうめんの日」
伝統的な四季の行事に、五節句があります。
五節句には、1月7日(七草の節句)七草かゆ、3月3日(桃の節句)あられ、5月5日(菖蒲の節句)ちまき、7月7日(笹の節句:七夕)「そうめん」、9月9日(菊の節句)くり、もも、なしとそれぞれ行事食があるようです。
これは、季節、季節の植物を食べて邪気を払う慣わしのようです。
五節句の1つ「七夕」は、夜空を飾る彦星(牽牛)と織姫の星祭りですが、全国乾麺協同組合連合会では、7月7日七夕を「そうめんの日」と昭和57年から決めています。七夕には、願いを短冊に記し、竿竹にくくると祈りが届くといわれています。
ところが、平安期には、健康を祈るため七夕に『そうめん』を食べたと記録があります。
それは、熱病を流行させた霊鬼神が、子供時代の好きな料理が祟りを沈めるということで、その食べ物が「『そうめん』である」と言った説があったようです。
その他、そうめんを白い糸に見立て「七夕に芸技(ハタ織り)が上達するよう」又、そうめんを赤い糸に見立て「出会い(天の川での彦星と織姫の1年に1度のデート)がありますように」と願いをこめて食べたという説もあるようです。
むしむしする日本の独特な夏は、食欲も減退「のど越し爽やか」なそうめんが美味しい。また、この時期は、お中元の季節「長いお付き合い」の心を込めて『そうめん』を贈る。『そうめん』が美味しく、喜ばれる季節です。
そこには、日本の「伝統」「文化」そして「歴史」が潜んでいるようです。多くの方々から「夏はヤッパリそうめんですネ」と、食べただけ笑顔で言われ、思われたくて・・・。
七夕に「そうめん」をどうぞ、召し上がってください。